شطاري-متابعة:
ترأس كريم زيدان، الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالاستثمار والتقائية وتقييم السياسات العمومية، الدورة 15 للمجلس الإداري للمركز الجهوي للاستثمار لجهة العيون الساقية الحمراء، التي انعقدت يوم 22 أبريل 2025، في سياق مواصلة تفعيل إصلاح المراكز الجهوية للاستثمار.
وفي كلمته الافتتاحية، أكد الوزير كريم زيدان على أهمية الإصلاحات المتواصلة في دعم الدينامية الاقتصادية وخلق فرص الشغل، مثمناً الجهود المبذولة من طرف المركز خلال سنة 2024، خصوصاً في مجال تسهيل المساطر وتحسين مناخ الأعمال بالجهة.
ومن جانبه، قدم محمد جعيفر، مدير المركز، عرضا مفصلاً حول الحصيلة السنوية والحسابات المالية، استعرض فيه نتائج اللجنة الجهوية الموحدة للاستثمار، التي درست 266 ملفاً استثمارياً، تمت المصادقة خلالها على مشاريع تتجاوز قيمتها 6 مليارات درهم، مع توقع إحداث أكثر من 2500 منصب شغل مباشر.
وقد صادق أعضاء المجلس بالإجماع على مختلف النقاط المدرجة، في خطوة تعكس التوافق المؤسسي والإرادة المشتركة لجعل جهة العيون الساقية الحمراء قطباً اقتصادياً رائداً على الصعيدين الوطني والإفريقي، في إطار رؤية تنموية متكاملة تحت إشراف وزارة الاستثمار وشراكة فاعلة مع مختلف المتدخلين.
وتأتي هذه الدورة في إطار مواصلة تفعيل ورش إصلاح المراكز الجهوية للاستثمار، كما نص عليه القانون رقم 22-24 المعدل والمتمم للقانون رقم 47-18، الذي يهدف إلى تعزيز الحكامة وتيسير الاستثمار عبر إحداث اللجان الجهوية الموحدة للإستثمار.