شطاري-متابعة:
أبرم مجلس جهة العيون الساقية الحمراء، ومجلس مقاطعة مانديرا الكينية، اليوم الخميس، اتفاقية إطار للشراكة تهدف إلى تبادل الخبرات والتجارب في عدة مجالات حيوية، من بينها تدبير الموارد المائية، الطاقة النظيفة السياحة الفلاحة والصيد البحري.
الاتفاقية وقعها رئيس مجلس جهة العيون الساقية الحمراء حمدي ولد الرشيد، وحاكم مقاطعة مانديرا الكينية محمد عدن خليفة، خلال حفل رسمي احتضنه مقر ولاية العيون، وجرت مراسم التوقيع بحضور عدد من المسؤولين والمنتخبين من الجانبين، حيث تم التأكيد على أهمية هذه الشراكة في تعزيز التعاون اللامركزي بين المغرب وكينيا.
وتنسجم هذه الاتفاقية مع التوجيهات الملكية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، التي تؤكد على أهمية تعزيز التعاون جنوب – جنوب وتوسيع آفاق الشراكة مع الدول الإفريقية.
وتتضمن الاتفاقية إنشاء لجنة قيادة وتتبع مشتركة تسهر على تنفيذ بنودها عبر وضع خطط عمل دورية تشمل مشاريع استكشاف المياه الجوفية بناء السدود، تحسين شبكات توزيع المياه، وإدماج الطاقات المتجددة في المخططات الزراعية. كما تشمل الاتفاقية تنظيم زيارات متبادلة بين الطرفين لتعزيز فرص الاستثمار والتعاون الاقتصادي.
تمتد هذه الشراكة لثلاث سنوات قابلة للتجديد، مع إمكانية تعديلها وفق متطلبات الطرفين، بما يضمن تحقيق تنمية مستدامة وشراكة نموذجية بين المغرب وكينيا.
وتشكل هذه المبادرة خطوة جديدة في مسار تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين، وترسيخ التعاون في مجالات التنمية المستدامة الطاقة والتكوين المهني بما يعكس التزام المغرب بتعزيز علاقاته مع شركائه الأفارقة.